Вы здесь

Тесты горных лыж Salomon QST106 (Сезон 2018-19)

Сезон 2018-2019
Лыжи серии QST очень многогранны и сильно отличаются друг от друга. Сегодня тестируем талию 106 которая ранее, в версии прошлых сезонов, и не радовала и не расстраивала и четко классифицировалась как рабочая лошадка. Проверяем ее в деле на хорошем снегу. Немного не повезло с видимостью, но когда это мешало тестам?

Очередной раз убеждаюсь в том, что тесты лыж не зависят ни от состояния снега, ни от погоды, ни от склона, а зависят только от тестера и его умения тестировать. Поведение лыжи можно определить в любых условиях. В прошлом году я тестировал данные лыжи на корке и насте, а в этом году на отличной целине и итоговый результат один и тот же.

В сухом остатке лыжи не плохие и не хорошие. Их не за что сильно ругать потому как глобальных косяков за ними не замечено и не за что хвалить потому как никакой искры божьей в них нет. Они понятные, предсказуемые, эффективные там где нужна эффективность, а все претензии к ним, в основной массе, исключительно в эмоциональной плоскости. К ним есть вопросы, но у них есть свое катание и в реальной жизни они применимы.

Лыжи жесткие и откровенно пережестченные. Борьба с весом привела к полной потере пружинности и эластичности. В итоге лыжи никаким образом не отрабатывают рельеф, неоднородности снега и никак не помогают в управлении радиусом поворота - прогибаться в дугу не хотят даже если есть возможность их упереть и прогнуть. Да и смысла прогибать нет никакого потому как динамики на разгибе при смене дуг лыжи не дают. На скорости стабильности явно не достаточно и желание притормозить не покидает. Комфортно по состоянию стабильности получается кататься только на средней скорости с поперечным проскальзыванием которое позволяет постоянно обеспечивать пригрузку носов чтобы они не рыскали. Благо ширины лыж хватает для всплытия и разгонять их для этого не надо. На разбитом снегу, а мы должны понимать, что в рамках курорта даже после снегопада под свежим снегом всегда есть неприятные "остатки прошлых покатушек" в виде замерзшего искатанного нижнего слоя, лыжи никак не отрабатывают неровности и неоднородности. Но, если по уровню лыжника катание на скорости не предполагается, то и проблемы лыж проявляться не будут.

В управлении лыжи понятные и предсказуемые и прощают ошибки и неточности в катании. Да, в них нет динамики и души, но есть простота которая реально важна многим лыжникам которые только-только начинают пробовать внетрассовове катание. А мы точно понимаем, что есть множество людей которые начинают пробовать катание вне трасс не научившись нормально кататься на трассе. Но, если на трассе условия катания, по большей части, одинаковые и всегда есть опора под ногами на которую можно опираться то вне трасс все иначе. Главное достоинство данных лыж в том, что они готовы прощать новичкам все. Жесткий носок не даст "кивнуть рыбкой" вперед при перегрузке носов при наезде на бугор - примут упруго и поставят на место. Задник позволяет заваливаться на него и лыжи не уходят "в телевизор". Прогресса и "на долго" от них ждать не стоит, но в варианте "первые шаги в целине без хорошего трассового бэкграунда" вполне поработают.

Короткий поворот
скользящий/поперечный на мягком снегу
скользящий/поперечный на жестком снегу
резаный/продольный на мягком снегу
резаный/продольный на жестком снегу
Длинный поворот
скользящий/поперечный на мягком снегу
скользящий/поперечный на жестком снегу
резаный/продольный на мягком снегу
резаный/продольный на жестком снегу
Оценка эффективности
Всплытие
Хватка кантов
Управляемость
Комфортность катания
Общие ощущения
Стабильность
Пиковая стабильность / при повороте 6 / 15 м.
Отдача или динамичность / при повороте 1 / 14 м.
Диапазон радиуса поворота 14 - 22 м.
Любимый склон 2 - 6
Условия тестирования Снег мягкая легкая неоднородная целина под которой на глубине сантиметров 20-25 снежная корка. Видимость местами - ок, местами туман с ограничением видимости до 10 метров. Уклон средний и крутой. Тест в один спуск.

Усредненные показатели оценок лыж всеми тестирующими : минимальная оценка -плохо, максимальная оценка - хорошо.
"Диапазон радиуса поворота" - радиусы поворота в которых лыжа показала наиболее хорошее катание (определяется тестером в катании, а не по паспорту лыжи).
"Всплытие" - усредненный показатель оценивающий способность лыжи всплывать в мягком и рыхлом снегу.
"Управляемость" - оценка легкости управления лыжей. Чем выше оценка тем лыжа легче управляется. Чем ниже оценка тем больше усилий нужно прикладывать для управления лыжей.
"Комфортность катания" - чем выше оценка тем более комфортное катание.
"Любимый склон" - диапазон жесткости склона на которой лыжа работает хорошо: 0 - мягкий талый снег, 10 - жесткий морозный склон.

Нормальные, но именно, рабочие лыжи для новичков во фрирайде или для работающих вне трасс. То есть, лыжи хороши для тех у кого эффективность, предсказуемость, простота и понятность намного выше в списке ценностей чем эмоциональность, интересность, веселость. Катающимся для удовольствия лыжи не интересны и противопоказаны.

Powered by:

Категории: 
Бренд: 
Сезон: 

Комментарии и мнения

С тестов прошёл почти год, а ноги до сих пор помнят эту модель. От сезона к сезону каждый раз очень удачная расцветка. И эффектная флуоресцентная катальная поверхность. Лыжа есть в каждом магазине. Всё говорит в пользу её успеха.

и это притом, что ты поклонник Саломона. был. до встречи с ними.

Но они не самое плохое, что бывает. )))

Не совсем - что-то от Саломона стало появляться как раз после, и удачно, но не лыжи. Заезжал намедни в один известный магазин - там тем временем пылятся Петтиторы разных сезонов, Пиннакл 118, Катамараны... У каждого бренда своя ДНК, и на имя ориентироваться совершенно не стоит.

пылящиеся Петитторы и Пинаклы со скидками меня всегда веселили на фоне ломящихся от ищущих хорошие лыжи людей лыжных форумов. Похоже, что сейчас хорошие лыжи проще всего купить в России потому, что они не продаются. ))))

Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация, касающаяся комплектаций, технических характеристик, а также стоимости товаров и услуг носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Права на материалы принадлежат редакции сайта и защищены законом (насколько это возможно). Копирование материалов разрешено с указанием ссылки на оригинал (активной).
Реклама на сайте... | Обмен статьями... | Статьи партнеров... | Сказать спасибо...